г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д.37 info@candela-ekb.ru Запись онлайн
8 (343) 344-60-32 8 (967) 639-00-32

ежедневно с 10.00 до 20.00

Заказать звонок
Записаться на прием

Лечение постакне

Что такое постакне на лице? Это общее определение выраженных последствий угревой болезни, которые возникают на месте бывших высыпаний. Они появляются в том случае, если:

-течение акне имело затяжной характер;
-болезнь протекала в тяжёлой воспалительной форме;
-лечение акне было начато несвоевременно;
-метод терапии был подобран неправильно;
-угри были вскрыты непрофессионально.
Осложнения возникает при лёгкой и средней степени тяжести угревой болезни вследствие индивидуальных особенностей организма.

постакне

Во всех вышеперечисленных случаях снижается регенеративная способность кожи. Поэтому в процессе восстановления кожного покрова происходят сбои, которые проявляются в следующих формах:
расширенные поры – в этом случае устья сальных желез теряют эластичность и перестают стягиваться, а стенки поры уплотняются. Помимо эстетической стороны проблемы, это способствует ускоренному загрязнению пор и приводит к рецидивам акне;
эритема – стойкие покраснения на месте бывших угрей обуславливают расширенные капилляры и нарушение локального кровообращения;
дисхромия – нарушения пигментации кожного покрова связанные со сбоями в работе меланоцитов. В результате меланин вырабатывается в повышенных (гипермеланоз) или пониженных (гипомеланоз) дозах;
рубцы – дефект возникает, если при абсцессе были разрушены коллагеновые волокна и жировая ткань, и при последующей реэпителизации их заместила твёрдая соединительная ткань. Рубцы бывают:
гипертрофические – выступающий над поверхностью кожи нарост, который возникает, если новой ткани нарастает больше, чем требуется;
атрофические – ямка на коже, которая образуется в случае недостатка соединительной ткани;
коллоидные – твёрдый фиброзный нарост. В отличие от гипертрофического рубца, он выходит за пределы бывшей раны и со временем не уменьшается в размерах.

рубец

Не существует универсального способа, как убрать пятна постакне. Каждый из его видов нуждается в тщательном изучении и подборе индивидуального средства удаления. Радикальность воздействия зависит от того, насколько выражен дефект, и успешно ли он поддаётся более щадящим способам лечения.

Методы коррекции расширенных пор

Расширенная пора – это открытый комедон. Устье поры не стягивается из-за накопления внутри неё секрета сальной железы, смешанного с корнеоцитами. Поэтому действие терапии направлено на очищение поры, стягивание устья и снижение гиперкератоза.

Терапия включает в себя следующие этапы:

очищение с помощью чисток – мануальной, вакуумной, ультразвуковой, гальванической – или их комбинации. В результате происходит удаление содержимого поры, уменьшение размеров и восстановление локальной микроциркуляции;
Лечение постакне химическим пилингом ,местное применение ретиноидов, в том числе мезотерапия с коктейлем на основе витамина А. Препараты регулируют деятельность сальных желез в сторону уменьшения;
поверхностный химический пилинг от постакне с 15-30% содержанием кислоты. Процедура помогает размягчить корнеоциты и нормализовать процесс кератинизации.
При последовательном подходе и проведении курса процедур расширенные поры исчезают в течение 2-10 месяцев.

Лечение стойкой эритемы

Коррекция покраснений основывается на нормализации кровообращения верхних слоёв эпидермиса в месте эритемы. Для этого применяются следующие способы:

сосудорасширяющие препараты. Они принимаются внутрь (Папаверин, Эуфиллин, настой арники) и наружно (мази и крема на основе камфоры, ментола, ихтиола, никотиновой кислоты и изопропилового спирта, аппликации со свежевыжатым соком крапивы жгучей);
срединный химический пилинг с салициловой кислотой или TCA.
В результате процедур снимается тонус стенок сосудов, капилляр возвращается в границы нормы, и кожа обретает естественный цвет.

Стойкий эффект достигается спустя не менее, чем 3-4 месяца регулярного лечения, но отличается повышенной стойкостью – до нескольких лет при отсутствии рецидивов акне.

Коррекция дисхромии

Лечить как избыточную, так и недостаточную пигментацию возможно по 3 направлениям:

регулировка деятельности меланоцитов – воздействие должно быть достаточно глубоким, так как клетки располагаются в самом низу эпидермиса – на базальной мембране. Достичь необходимой глубины помогут мезотерапия с препаратами узконаправленного действия и AFT-омоложение;
удаление кератиноцитов с повышенным или недостаточным содержанием меланина. В процессе эксфолиации снимается часть верхнего слоя эпидермиса. Его толщина варьируется в зависимости от применяемого метода:
дермабразия – 1-2 слоя;
поверхностный и срединный химический пилинг – 5-6 слоёв;
глубокий пилинг и лазерная шлифовка – до 10 слоёв.
В ответ на воздействие эпидермис начинает обновляться в ускоренном темпе, постепенно замещая клетки с нарушенной пигментацией нормальными.
Сроки и успешность лечения зависят от выбранного метода. Поверхностное воздействие потребует длительной терапии, а пятно в результате лишь посветлеет.

Удаление рубцов после акне

Терапия рубцов направлена на размягчение фиброзных образований и сравнивание границы дефекта с поверхностью кожного покрова. Принцип коррекции разнится в зависимости от вида рубца: гипертрофированные следует отшлифовать, а атрофированные – заполнить или приподнять. Ниже представлены возможные способы удаления рубцов постакне.

rubec_post_akne

Лазерная терапия – это послойное снятие фиброзного уплотнения лазерным лучом.

Пилинги. Вид химического пилинга выбирается, исходя из состояния рубца. Если дефект только формируется, то применяются пилингующие смеси с малым содержанием фруктовой или гликолевой кислоты. Застарелые дефекты и те, что отличаются большой площадью, поддаются коррекции с применением карболовой кислоты. Она провоцирует глубокий химический ожог кожи, растворяя гипертрофический рубец и стимулируя регенерацию дна атрофического. Келоиды таким образом лечить нельзя;
Дермабразия. В процессе процедуры на кожу наносится взвесь мельчайших кристаллов оксида алюминия. Далее происходит обрабатывание вакуумным прибором, насадка которого механически шлифует рубец и втягивает отходы обработки. Метод рекомендуется для всех видов рубцов, кроме келоидов. Для достижения видимого эффекта требуется пройти курс из 4-10 процедур с разницей в 1 неделю;
Коллагеновые инъекции и пересадка жировой ткани. Применяется для лечения атрофических рубцов. При таком методе воздействия под неровность кожного покрова вводится наполнитель из коллагена или собственной жировой ткани пациента. В результате дно дефекта приподнимается до общего уровня. Процедура имеет краткосрочный эффект – до 6 месяцев. После этого наполнитель рассасывается, и сеанс нужно повторить;

Медицина и косметология предлагают широкий выбор средств от постакне. Их эффективность зависит от времени начала лечения, принципа действия метода и состояния последствий акне.

Курс и цена лечения постакне определяется врачом-косметологом индивидуально в зависимости от степени развития угревой болезни и состояния кожи.

В Косметологической клинике Кандела консультация врача-косметолога бесплатно!!!
Ждем вас по адресу ул. Первомайская 37
(вход со стороны ул Бажова)
8(343)344-60-328(967)639-00-32

 

Записаться на прием

Ваше имя*

Ваш номер*

Тема

Сообщение

×